dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 钻石恒久远,一颗永流传……
搜一搜相关精彩主题 
中国宝石城商务网论坛〖 珠宝知识论坛 〗[钻石] → 戒指的由来是什么呢?你知道吗?

您是本帖的第 3769 个阅读者
树形 打印
标题:戒指的由来是什么呢?你知道吗?
piao
美女呀,离线,留言给我吧!
头衔:随意飘然
门派:无门无派
楼主
用支付宝给piao付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给piao

您无权查看精华贴子
ip地址已设置保密
柠檬皮
用支付宝给柠檬皮付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给柠檬皮

发贴心情

原来这么多年就出现了,想必是还有很多朋友关注吧?想知道关于戒指的起源,也是说法不一,有一种神秘的感觉,那就让我好好讨论一下了

我这里的资料是这样说的:

戒指的起源:

1、野蛮的说法:
据说是古代抢婚演绎的结果,当时,男子抢来其他部落的妇女就给她戴上枷锁。经过多少年的演变,枷锁变成了订婚、结婚戒指,男子给女子戴戒指表示她已归我所有。

2、崇拜的说法:
戒指源自古代太阳崇拜。古代戒指以玉石制成环状,象征太阳神日轮,认为它象太阳神一样,给人以温暖,庇护着人类的幸福和平安,同时也象征着美德与永恒,真理与信念。婚礼时,新郎戴金戒指,象征着火红的太阳;新娘戴银戒指,象征着皎洁的月亮。

3、实用的说法:
这得追溯到3000多年前,那时还没有戒指。由于埃及的统治者有将代表权贵的印章随时带在身上的习惯,但又嫌拿在手上累赘,于是有人想到镶一个圆环,把它戴在手指头上。天长日久,人们发现男人手指头上的小印章挺漂亮,于是不断改良,并演变成了女士的饰品。

4、禁忌的说法:
戒指异名“指环”,史书中称“约指”、“抠(左边应为“弓”)环”、‘手记”、“代指”等。最初,戒指是宫廷中后妃群妾用以避忌的一种特殊标记。当有了身孕或其它情况不能接近君王时,皆以金指环套在左手,以禁戒帝王的“御幸”,平时则用银指环,套在右手。后来,戒指传到民间,去其本义,以为美观,久之便留成风气。明代都邛《三余赘笔》记曰;“今世俗用金银为环,置于妇人指间,谓之戒指。”从字面分析“戒”字含有禁戒之意。因此,妇女在当时政指环,并非为了炫美,也非为了装饰,而是以示警慎,起着禁戒的作用。

朋友们的看法呢?

美宝蓝 诚信店:   http://shop822722.taobao.com
ip地址已设置保密
piao
用支付宝给piao付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给piao

发贴心情
当然,由来的说法不一,我们可以综合一下这些说法,来让读者朋友们更了解这些传说的根源。

美宝蓝珠宝,伴你一生幸福!
ip地址已设置保密
柠檬皮
用支付宝给柠檬皮付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给柠檬皮

发贴心情

中国古代的戒指又叫板指,是弓箭手射箭时保护持弓手(一般是左手)的大拇指用的。

质地一般为:铁、铜、银、金、玉。后面几种质地的只有贵族才用。

将扳指由实用品演变为饰物是游牧民族的杰作,由于游牧民族全民皆兵、人人骑射,因此扳指一开始是全民皆需的“劳保用具”。在游牧民族从原始社会向奴隶社会、封建社会过渡的过程中,阶级分化,一部分贵族变得非常富裕,并且渐渐脱离战斗一线。这时,扳指在他们手上渐渐地完成了由“劳保用具”到饰物的转变。

到了满族创建的清朝,天下承平日久,扳指渐渐成了贵族手上纯粹炫耀财富的饰品,而这时的扳指大多为华贵却并不实用的玉板指。

美宝蓝 诚信店:   http://shop822722.taobao.com
ip地址已设置保密
柠檬皮

发贴心情

婚戒的起源

婚戒指起源于古埃及。当时订婚和结婚戒指同属于契约的一部分。 结婚戒指戴在新娘的无名指上,表示新娘对丈夫的忠诚与顺从。古埃及曾一度出现戒指热。现代流行在婚礼上互换戒指。婚前戴右手无名指,婚后戴左手无名指,意为左手连心,可以心心相印。

婚戒的起源和选择:

一月份 选石榴红 象征忠诚、友谊、贞操

二月份 选紫
水晶 象征诚实、和顺

三月份 选血色石 象征聪明、勇敢

四月份 选金刚石 象征清洁、无垢

五月份 选
翡翠石 象征幸福、爱情

六月份 选
珍珠 象征长寿、健康、富裕

七月份 选红
玉石 象征热情、威严

八月份 选红
玛瑙 象征夫妻美满、幸福

九月份 选蓝玉石 象征慈爱、德高望重

十月份 选乳白玉 象征温顺、安详

十一月 选
黄玉石 象征友情、洁白

十二月 选松石 象征荣誉、成功

ip地址已设置保密
piao

发贴心情

选择戒指也是有一定讲究的,不信,你问问她……

美宝蓝珠宝,伴你一生幸福!
ip地址已设置保密
娟子
用支付宝给娟子付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给娟子

发贴心情

说的不错

ip地址已设置保密
zjzgm
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:杭州代理商
用支付宝给zjzgm付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给zjzgm

发贴心情

支持下

美宝蓝珠宝事业 只有你我携手才能更加辉煌
ip地址已设置保密
在栋
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:水军司令
用支付宝给在栋付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给在栋

发贴心情

长见识了··

嘿嘿

中国宝石城美宝蓝珠宝公司欢迎您!! 淘宝诚信店铺 http://shop822722.taobao.com
ip地址已设置保密

9   9   1/1页      1